Themenabend am 12. November um 19.30 Uhr im Gasthaus Brückenbäck, Arnstein,

mit Jürgen Amthor, Gunter Häckner und Michael Kohlbrecher

Mit „Terra Preta“ bezeichnet man den extrem fruchtbaren schwarzen Boden im Amazonasgebiet, der hier bei der Bearbeitung durch die Inkas in der landwirtschaftlichen Nutzung entstanden ist. Dieser Boden hat nicht nur eine enorme Wasser- und Nährstoffspeicherfähigkeit, sondern fixiert noch dazu dauerhaft Kohlenstoff – und genau das ist ein Grund für uns, in Zeiten der notwendigen CO2-Reduzierung und bei zunehmender Sommertrockenheit hinzuschauen.

Jürgen Amthor, vielen bekannt durch die Eußenheimer Manufaktur (https://www.pro-top.eu/), beschäftigt sich schon seit Jahren mit Humusaufbau und CO2-Speicherung durch Effektive Mikroorganismen und berät mit Hans-Josef Fell zusammen international zur Rekultivierung von unfruchtbare Böden. „Boden und Humusbildung“ ist sein Thema!

Gunter Häckner ist im Bereich „Regenerativer Energien“ seit Jahren zuhause und sieht die Pflanzenkohlengewinnung als hervorragendes Mittel für die Reduzierung des CO2-Gehaltes der Luft. Er wird über die Herstellungsmöglichkeiten von Pflanzenkohle im großen Stil und auch für daheim mit Kon-Tikis berichten.
Als Energieberater des Landkreises wird Michael Kohlbrecher an dem Abend für Fragen und Informationen rund um das Thema „Klimaschutz“ als Ansprechpartner vor Ort sein.

Der Abend findet in Kooperation mit der Arnsteiner Bürger-Energiegenossenenschaft statt.

Weitere Quellen: https://www.google.com/search?q=Terra%20Preta%20Amthor